身处移动互联网时代,手机已经成为现代人的标配,而手机里装的各类 App 可谓五花八门、种类繁多。我们生活中的各方面需求都能找到对应的 App:学习、运动、娱乐、摄影、旅行、工作……手机被各类 App 填满了。然而,App 应用千千万,真正经常使用的有多少款?你如何管理自己的手机应用?手机里装太多 App,给你带来哪些不便?

我们跟十几位年轻人聊了聊,看看他如何与自己的手机 App 相处。

你的手机里到底装了多少个 App?这个问题的答案少的在 20 个左右,多的可以达到一百多个。极光大数据的调查显示,国内高中低端机型每台手机平均安装的 APP 数量分别为 56 个、52 个和 39 个。可见手机的内存、性能是影响手机 App 数据的关键因素。

另外,有研究指出,用户高频使用的 APP 一般不会超过 10 个,大多集中在社交、视频、购物、游戏等领域。值得注意的是,短视频类应用正在越来越受欢迎。2016 年开始,短视频应用进入井喷期,产品数量翻倍增长,2016、2017 年有共达 235 款短视频应用推出。现如今,作为头部产品的抖音、快手的用户量已经分别突破 3 亿和 2 亿,成为国民级应用。

在爆款 App 霸屏手机的同时,也有人钟爱手机里的一些小众、冷门应用。地理爱好者的手机里装了《国家地理》杂志的 APP;诗文爱好者的手机里装了可以为照片配上诗文的诗词相机;理工科学生的手机里装了可以解方程、画函数的数学计算工具应用 MathStudio……每个人似乎都有根据兴趣爱好选择的小众 App,认为只有自己才懂得它的美好之处。

相对于用户自己下载的 App,手机自带的原生 App 则是另一番处境。大多数人不会使用手机里的原生应用,大多数原生应用成为鸡肋的存在。

而让应用开发者意想不到的是,用户往往会偏离他们的设计初衷。人们调侃道,现在我们都把微信用来打电话、电话则用来拿外卖、短信则用来收验证码、哔哩哔哩主要用来学习,而支付宝中的种树功能受到用户的热捧。用户总能将 App 玩出新花样。

现在可以说是 App 最繁盛的时期,工信部发布数据显示,2018 年市场上移动应用程序数量总量达到 449 万款。海量的 App 让手机不堪重负,不少人将目光投向了更加轻量化的小程序。

无需下载、不占内存、随时调用、即用即走的微信小程序从 2017 年发布以来就备受关注。张小龙在微信小程序公测时说过,两年后小程序会取代市场上 80% 的 APP。然而,两年过去了,App 的生命力依旧强盛。究其原因,大概是由于小程序局限于微信,无法实现一些 App 的功能,而且由于没有安装在本地,一旦断网就无法使用。作为开发者来说,微信小程序则要受到微信生态的种种制约,无法掌握自主权。

科技的发展日新月异,当前繁荣的 App 市场将受到更多的挑战,未来还会有什么产品来取代它的地位?